Affidavit Donda (affidavit_donda) wrote,
Affidavit Donda
affidavit_donda

Красивые кадры бассейнового реактора на мощности

Оригинал взят у tnenergy в Красивые кадры бассейнового реактора на мощности
На видео тут учебный университетский реактор Penn State Breazeale Reactor типа TRIGA Mark-III


Интересно, что на 1 мегаватте начинает долетать и до камеры (характерный снег). Это довольно распространенный учебный/изотопный реактор Triga III, он использует несколько десятков килограмм урана ~20% обогащения по 235 изотопу, гомогенно перемешанного с гидридом циркония Кстати, как интересное следствие выбранного в 60х годах топлива - гидрид циркония в реакторе не является экзотикой для американских атомщиков, они на нем учатся в университетах.

Кстати конкретно этот реактор держит славу самого долгодействующего среди исследовательских/учебных в США - работает с 1955 года.

Поток нейтронов здесь примерно в 20 раз ниже, чем в центре энергетического гигаваттного ВВЭР/PWR (можно представить, как яростно светит в центре ВВЭР), тем не менее для простейших опытов с нейтронами этот реактор годится - за ним установлена тяжеловодная ловушка и нейтроноводы, кроме того, здесь делают нейтронно-активационный анализ (поиск элементов в образце по их активации и характерным энергиям гамма-квантов распада).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments